Kamis, 15 April 2010

Cookies Hias

Bosen dengan kue kering yang modelnya seperti itu-itu aja, aku coba-coba membuat kue kering hias. Setelah browsing kesana-sini..yah memberanikan diri sajalah untuk mulai membuat kukis hiasnya...
Resepnya sama seperti kue kering biasa, yang membuat beda ya hiasannya itu yang bisa terbuat dari Royal Icing atau bisa juga dengan fondant. Kali ini kukisnya aku hias dengan menggunakan Royal Icing. Royal Icing itu adalah campuran putih telur dengan gula tepung. Buat yang mau coba ini dia resepnya :

Royal Icing

Bahan:
60 ml Putih telur
250 gr Gula tepung
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Kocok putih telur lalu masukkan gula tepung sedikit demi sedikit (pake speed rendah ya..). Kocok rata lalu masukkan air jeruk nipis. Kocok rata.
Royal Icing siap digunakan.

Tips:
Untuk menghilangkan bau amis putih telur tambahkan pasta vanila.
Bila keenceran bisa ditambahkan gula tepung, bila terlalu kental tambahkan air jeruk nipis.
Air jeruk nipis bisa diganti dengan cuka.

Gitu deh dengan resep RI nya....lanjut lagi yaaa...

Serunya ngehias pake RI..RI nya sering gak nurut...mau garis tipis jadinya lebar, mau buat titik jadinya lingkaran yang kalo buat mata so pasti kegedean. Ternyata kekentalan RI sangat berpengaruh ke hasilnya jadi ya musti pintar-pintar deh atur kekentalannya...RI nya mau untuk dasar atau untuk detil. Kalo untuk untuk dasar RI nya agak encer tapi kalo untuk detil...yah agak kental lah biar gak meleber waktu dipakai.
Belajar kukis ini aku buat 2 kali...yang 1..asli coba-coba...masih perkenalan dengan RI ( dulu banget udah pernah buat tapi lupa..) ini penampakannya :



Terus yang kedua ( ceritanya udah mulai kenal sama RI) penampakkannya di bawah ini :

Seri Bola

Seri Binatang

Blue Flowers

Sun Flowers

Funky

Kursus Membuat Figurine Fondant

Sudah lamaaa banget aku pengen ikutan kursus fondant...selama ini bisanya cuma lihat-lihat dan sekaligus sirik mengagumi kreasi teman-teman yang oke-oke banget. Setelah menimbang- nimbang...memikir-mikir...memilih-milih antara kursus fondant dan cookies hias, akhirnya aku memilih kursus fondant saja apalagi denger-denger mbak Ani Kue Ratu mau bertapa lama buat menyelesaikan bukunya...yah akhirnya tercapai juga cita-cita kursus fondan di mbak Ani tanggal 11 April 2010 kemarin.

Niatnya mau bangun pagi tapi malah agak kesiangan...jadi deh keburu-buru. Nunggu angkot lamaaaaaa baru dapet..udah gitu jalan menuju rumah mba Ani macet panjaanggg banget trus turun di depan komplek...mbak Ani bilang di email bisa jalan kaki jadi aku pikir pasti gak jauh dari pintu gerbangnya..gak taunya lumayan jauh buat aku yang udah kesiangan...udah gitu nyasar pula salah belokan...hiks..hiks.. rasanya pengen nangis deh.

Sampai di rumah mbak Ani, kursus sudah dimulai..pesertanya lagi ngewarnai fondant..untung mbak Aninya ramah jadi aku nggak terlalu grogi udah terlambat.

Mewarnai fondant sekilas gampang tapi ternyata gak terlalu gampang juga..ada warna-warna tertentu yang agak susah dapatnya seperti warna hitam dan merah..fondant diwarnai macem-macem biru, pink, kuning, hijau dan coklat (sesuai selera sih..) trus juga triky nya ngewarnai supaya dapat warna kulit..nggak usah pake pewarna kulit ( kalo gak salah pewarna merk wilton ada yang untuk warna kulit..cmiiw ya) jadi caranya buat dulu fondant warna orange..habis itu ambil secuil warna orange tadi dan campur dengan warna putih.. campur rata...nah dapat deh warna kulit untuk buat orang.

Setelah mewarnai fondant, mulai deh belajar buat bentuk-bentuk binatang...hihihi...jadi inget waktu masih kecil mainan malam/plasticin. Ada bentuk dasar yang bisa dibuat jadi macam-macam, namanya bentuk tetes air...wah harus bisa nih!

Makin lama bentuknya jadi macem-macem selain binatang, favoritku buat bayi...ihh lucu banget..juga pernak-perniknya. Yang heboh waktu belajar buat cewek sexy...hihihi...

Lama-lama kerasa juga pegelnya ngulenin fondant apalagi karena bentuknya kecil-kecil adaaa aja kecelakaannya...yang matanya copot kayak mbak yang disebelahku atau kupingnya lepas melulu waktu buat teddy bear atau buat mata yang gak mau nempel-nempel.

Akhirnya pelajaran terakhir mengcover mini cake pake fondant plus ngehiasnya udah pasti. Yaa ampun.. ngulenin fondant buat mini cake aja begini rasanya..giles terus sampai tipis dan lebar...gimana meng cover cake yang gede kayak yang di milis ya? Pantesan harga cake/ cup cake yang dihias fondant mahal..soale emang penuh perjuangan banget sih buatnya.

Karena favoritku kali ini adalah bayi, jadi tema mini cake punyaku pakai tema bayi beserta pernak-perniknya...sambil ngehayal..siapa tau ada yang mesen mini cake buat baby 1 month 2 lusin...maunya sihh hehehe...

Ini dia penampakan hasil karyaku yang masih amburadul :



Senin, 15 Maret 2010

Cake Ultah buat Leon

PICT0007

PICT0006


Cake ultah ini dibuat waktu Leon ulang tahun ke 3. Cake dibuat dari spoge cake coklat ukuran 22x22 cm dengan filling selai strawberry dihias dengan butter cream dan coklat...tapi kalo kereta apinya sih mainan yang dibeli di toko bahan kue. Sengaja kue dibuat colorfull alias rame dengan warna-warna cerah supaya identik masa kanak-kanak memang cerah penuh warna gembira ;)

Brownies panggang dari tepung mocaf




Beberapa hari yang lalu dapat kiriman sampel tepung mocaf dari teman lama...gak ngira juga bisa dapat tepung yang lagi ramai dibicarakan sebagai pengganti terigu. Tepung mocaf (modification cassava flour) adalah tepung yang aslinya terbuat dari singkong. Berbeda dengan tepung kanji yang juga terbuat dari singkong, tepung mocaf dalam pembuatannya difermentasikan dengan menggunakan mikroba yang menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan sehingga hampir menyerupai tepung terigu. Karenanya tepung mocaf dapat digunakan untuk berbagai jenis makanan yang bahan utamanya adalah terigu seperti cake, kue kering, brownies, gorengan dan lain-lain, tetapi untuk pembuatan roti masih berupa campuran sebanyak 30% dari jumlah terigu yang digunakan karena roti masih membutuhkan gluten untuk proses pembuatannya. Oya..tepung mocaf ini tidak mengandung gluten yaitu protein yang terkandung dalam gandum yang untuk beberapa orang dapat menimbulkan alergi contohnya pada penderita autis. Jadi tepung mocaf ini aman bagi penderita autis karena gluten free.
Untuk percobaan tepung mocaf ini, aku buat untuk brownies dengan menggunakan resep brownies dari joy of baking. Hasilnya brownies yang lembut dan moist sama seperti menggunakan terigu...untuk aroma tepungnya yang samar-samar langu tertutupi dengan aroma coklat. Jadi menurut pendapat pribadi tepung mocaf ini lumayan oke untuk pengganti terigu. Eh ya mungkin ada yang mau coba dengan resep brownies ini, aku copas di bawah ini ya :

Brownies:

5 ounces (140 grams) semisweet or bittersweet chocolate, chopped

1/2 cup (1 stick) (113 grams) unsalted butter, cut into pieces

2 tablespoons (15 grams) cocoa powder

1 cup (200 grams) granulated white sugar

1 teaspoon pure vanilla extract

3 large eggs

3/4 cup (95 grams) all-purpose flour

1/4 teaspoon salt

3/4 cup (125 grams) semi-sweet chocolate chips (optional)


Brownies: Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place the rack in the center of the oven. Butter (or spray with a nonstick cooking spray) an 8 inch (20 cm) square pan.

Melt the chocolate and butter in a large stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water. Remove from heat and stir in the cocoa powder and sugar . Next, whisk in the vanilla extract and eggs, one at a time, beating well after each addition. Finally, stir in the flour, salt and chocolate chips (if using).

Pour into the prepared pan and bake for about 30 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out with a little batter and a few moist clumps clinging to it. Do not over bake. Remove from oven and let cool on a wire rack. Serve at room temperature or chilled. These freeze very well.

Makes 16 brownies.

Cheddar Cheese Cake




Akhirnya tercapai juga keinginan buat cheese cake setelah browsing resep kesana-sini. Sebelumnya sempat keder juga mau buat cheese cake... mengingat ini baru pertama kali buat dan bahan untuk cheese cake juga nggak bisa dibilang murah. Akhirnya pilihan jatuh ke Cheddar Cheese Cake ini. Sesuai namanya cheese cake ini dibuat dari keju cheddar yang diparut dan diaduk bersama susu di atas api kecil agar larut, tadinya mau pakai cheddar yang quick melt tapi setelah cari di mana-mana kosong...ya pakai yang ketemu aja...cheddar yang biasa. Ini juga pertama kali buat cake dengan pemanggangan au bain marie yaitu dipanggang dengan cara direndam/ditim..jadi loyang adonan ditaruh diatas loyang yang lebih besar yang berisi air... untuk mencegah air rendaman merembes masuk ke loyang adonan...bagian bawah loyang adonan di lapisi alumunium foil tapi hal ini nggak perlu dilakukan untuk loyang yang tanpa sambungan. Keuntungan cara pemanggangan ini nggak kuatir akan gosong selama air masih ada dan cakenya lembuuutt banget. Oya untuk mengimbangi rasa cheese cake ini supaya lebih enak...menurutku topping yang pas adalah topping yang mengandung unsur buah seperti selai blueberry, strawberry, apricot n bisa juga dengan ditambah aneka buah/cocktail. Untuk percobaan pertama ini aku pakai paletta blueberry....n rasanya ueennaakk banget apalagi dimakan dingin....pokoknya buat jadi ketagihan ;)

Aneka Brownies






Seminggu ini lagi rame pesenan brownies. Brownies kukus keju, Brownies kukus Coklat dan Brownies panggang coklat. Selain senang dapat pesenan yang lumayan ada juga pelajarannya untuk lebih mengenal selera pasar...apalagi dengan konsumen yang nggak ketemu langsung. But anyway...I thanked God for all I got... ;)

Selasa, 02 Maret 2010

Brownies Panggang Coklat

Image0687


Brownies emang nggak ada musimnya, semua penggemar coklat termasuk aku nggak akan melewatkan cake yang satu ini (agak bingung juga masuknya kemana...cake atau cookie...rasanya cenderung ke cake aja deh ^_^).
Cerita sejarah terciptanya brownies ini gara-gara kelupaan memasukkan baking powder ke adonan cake. Jadi waktu diangkat dari oven cakenya nggak ngembang alias bantat...tapi rasanya enak! dan ternyata kue yang bantat ini disukai banyak orang, jadilah brownies ngetop dan mengalami banyak modifikasi sesuai selera..dari yang aslinya coklat jadi ada yang keju, orange dan sebagainya.
Brownies yang original emang coklat sesuai dengan namanya. Artinya kue ini rasa utama yang harus ditonjolkan adalah coklatnya yang pekat.
Karenanya sebagai penggemar coklat, aku membuat brownies yang istilahnya 'nyoklat' banget. Dibuat dari bubuk coklat yang oke, coklat chips, kacang mede dan ditaburi kenari/almond brownies original ku ini pantas dicoba...oya hampir lupa...juga dengan resep yang sudah teruji di milis (thanks banget buat temen-temen milisku yang baik hati). Hampir ketinggalan, tekstur brownies yang asli mestinya agak liat atau chewy jadi bukan tekstur kue bolu/cake yang lembut... kan namanya juga kue bantat :)

Barisan Cheese stick




Barisan cheese stick ini pesanan Satya di Cikarang sebanyak 3 kg. Dikemas perbungkusnya @250 gram. Sempet bingung juga nyari kardus yang pas untuk nge pack nya...setelah muter-muter nyari kardus, nggak juga dapet...eh, malah dapet dari tetangga sebelah rumah yang habis beli pompa air. sukur deh...urusan packing jadi lancar. *_*

Sabtu, 27 Februari 2010

Cake Ultah buat Shane


Kue ultah ini mesennya bikin bingung...tapi lucu juga.
Kue ini dipesan oleh teman-temannya Alvin anakku waktu SD -- waktu perpisahan SD-- Tadinya sempet bingung waktu didatengin 5 anak perempuan ..wah jangan -jangan mereka mau lapor karena suka di usil in Alvin, ternyata mereka mau pesen kue ultah untuk Shane. Karena Shane tomboy jadi dipilih gambar tengkorak dengan pesan untuk aku...tomboy tapi girly ya tante jangan lupa pake gambar tengkorak...terus warnanya biru...ada pink juga...ungunya jangan lupa tante, aku suka warna ungu.....
-- Lho [?!]...aku bingung.. ini warna kok kesukaan yang mesen, bukan warna kesukaan yang mau dikasih -- tante, harganya jangan mahal-mahal ya... kita udah kumpulin uangnya semuanya Rp 50.000.........[wah ???!!!! ] makin bingung deh!
Akhirnya jadilah kue ultah ini sponge cake tanpa filling dan dihias pake buttercream ditambah sprinkle. Untuk gambar tengkorak aku buat pake coklat.
Foto ini dibuat buru-buru, setengah jam kemudian kue ini sudah habis bersih disikat temen-temennya Alvin. Anak-anak puas, aku juga puas.

Selasa, 23 Februari 2010

Cokelat Valentine

Image025


Image022



Image001



Valentine kemaren ini hampir aja aku lupa...maksudnya memanfaatkan moment nya gitu...sound is gak mau rugi gitu ya :P. Tapi temenku ternyat lebih semangat...temenku itu tau-tau nelpon cuma mau bilang " Udah mau valentine nih..ayo buat coklat ". oh iya...trims ya udah ingetin.
Ngedadak buat cokelat valentine aku bingung nyari kemasannya di toko bahan kue terdekat.. karena ternyata gak ada yang deket. Akhirnya dapet juga di Jatinegara...sekalian jalan pas ada undangan ultah di Kp Melayu. Karena waktunya mepet plus juga ada yang mesen cokelat model puzzle, cokelat box n liontin, jadi model cokelatnya cuma bentuk hati aja yang di kemasan kecil isi 4 bh n isi 3 bh. Syukur banget semuanya laris maniieezzz..


Sabtu, 20 Februari 2010

Brownies Kukus Keju

20022010083



Biasa buat brownies yang emang kebanyakan cokelat -- sesuai sama namanya-- yang kukus atau yang panggang, kali ini untuk yang pertama.. nyoba buat brownies kukus keju. Ini gara-gara di milis rame banget ngomongin soal brownies kukus keju yang top markotop...yang akhirnya bikin kepanasan...penasaran... untuk ikut nyoba kebenaran beritanya. Akhirnya dengan penuh niat untuk membuktikan, dibuatlah brownies ini --mungkin lebih pas kalo disebut yellownies kali ya..-- n ternyata emang bener rasanya.. TOP!! puas rasanya hasilnya emang sesuai dengan gosipnya he..he..he..
Biar kerasa lebih cheesy..waktu buatnya kejunya diparut biar kecampur rata n topping nya udah pasti ditaburin keju parut lagi...buat yang mau nyoba silakan lho pesan..^_^

Rabu, 17 Februari 2010

Chiffon Cake Gulung

PICT0054

Ini proyek penasaran campur nekat. Sehabis baca resep bolu gulung chiffon cheese cream...gak bisa nahan buat nyoba! ya udah pake loyang apa adanya...di resep pake loyang ukuran 26 x 26 tapi yang dipake 30 x 30 habis itu yang ada...udah gitu di resep pake cheese cream aku pake keju cheddar yang diparut. Tapi rasanya enak buanget deh!

Cup Cake

PICT0017


Sejak lama ngimpi-ngimpi pengen punya loyang muffin... soale ngiler terus setiap browsing atau liat resep muffin yang keliatannya emang mengundang untuk disantap he..he..he..
Impian terlaksana setelah jalan-jalan ke Titan Fatmawati n langsung beli dua loyang...satu yang ukuran normal n yang satu ukuran mini.....tapi harganya kok sama ya?
Punya loyangnya udah tapi buat muffinnya kok tetep gak jadi-jadi juga...eh kok malah jadi buat cup cake. Ini bener-bener cup cake perdana yang apa adanya. Pake butter cream sisa ngehias kue ultah dihias pake coklat alfabet plus ditabur sprinkle. Tapi biar apa adanya tetep seneng ngeliat muka-muka gembira anak-anak yang makannya...eh aku dapet huruf B....aku apa yaa?.. mmm... D!

Chiffon Ketan Hitam

03022010002

030220100042


Lagi musim tepung ketan hitam...wah rame-rame deh para tetangga yang hobi buat kue pada nyoba buat cake tepung ketan hitam. Alhasil semuanya bilang OKE...ternyata enak juga kok tepung ketan hitam dijadiin cake. Karena semua bilang oke ya udah ikut kepanasan juga buat ikutan...buat brownies kukus ketan hitam udah...buat cake ketan hitam juga udaaahh nah kalo gitu dibuat chiffon aja yang belum....n hasilnya emang OKE!

Real Cheese Stick







Paduan dua jenis keju Cheddar dan keju Edam menghasilkan cheese stick yang cheezy banget plus resep yang oke hasilnya selain cheesy juga gurih dan renyah. Dijamin bikin ketagihan deh... cocok buat cheese lovers.