Kamis, 07 Februari 2013

Pizza...Pizza...Homemade Pizza..






Ini orderan Leon, anakku yang baru kelas 1 SD dan seneng banget makan pizza. Aku buat ini karena sudah berhari-hari Leon ribut terus minta pizza...apadaya sedang tanggal tua jadi kita buat aja ya pizzanya.

Cari resep pizza yang keliatannya sreg dihati akhirnya nemu juga dari sebuah majalah wanita. Judul resepnya Pizza Kriuk tapi hasil yang aku buat sama sekali gak kriuk malah tebel empuk...aku sih senang dengan pizza model seperti ini....enaakk :D. Topping aku kasih potongan sosis, daging cincang, bawang bombay dan keju cheddar...oya saos tomatnya aku beli jadi aja saos La Fonte ditambah saos tomat sebotol kecil (toppingnya sesuai selera aja ya). Hasil akhir seperti penampakan di atas.

Berikut resepnya:

Pizza Kriuk

Bahan Roti:
300 gr Tepung terigu protein sedang
1 butir  Telur ayam
1 sdm Ragi instant
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak zaitun (aku pakai minyak goreng biasa)
150 ml air

Bahan Olesan:
170 ml pasta tomat
2 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombany cincang halus
1/2 sdt garam
1 sdt oregano kering
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Topping:
100 gr jamur champignon potong-potong
1 buah bawang bombay potong kotak-kotak
1 buah paprika merah potong kotak
keju mozarella untuk taburan secukupnya

Cara Membuat:
1. Olesan : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan pasta tomat, garam, oregano. Aduk rata dan sisihkan
3. Roti: Campur semua bahan sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
4. Bagi adonan jadi dua bagian. Giling tipis masing-masing bagian hingga berdiameter23 cm. Letakkan di loyang pendek.
5. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan. Taburkan bahan topping dan taburi atasnya dengan keju mozarella.
6. Oven sampai matang dengan suhu 180-200 derajat Celcius. Angkat dan sajikan.

Tip:
Bagi yang tidak punya loyang pizza, gunakan alumunium foil yang sudah diolesi minyak zaitun/minyak goreng sebagai alas. Bentuk pizzanya sesuka hati.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar