Rabu, 06 Februari 2013

Bolu Tape Kismis






Kebetulan di kulkas ada banyak tape singkong kesukaan anakku yang kecil. Jadi daripada keburu bosen makannya hanya begitu saja...marilah kita browsing cari resep yang oke. Akhirnya nemu juga resep ini dari Blognya Yenni's Cake.
Cakenya lembut dan aku cocok dengan resep ini...tapi waktu buat agak kegosongan...hihihi

Yang mau buat juga silahkan :


Cake Tape

Bahan :
6 butir telur utuh
230 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
250 gr tape singkong matang yang manis, buang serat kasarnya, lumat dengan
100 mL santan kental (kalo meras sendiri santennya sebaiknya dimasak dulu)
225 gr tepung terigu protein sedang
125 gr mentega cair
kismis/keju secukupnya untuk bagian atas

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang.
2. Masukkan terigu, aduk/ kocok dg speed 1.
3. Masukkan tape halus, aduk lagi sampe rata/ speed 1.
4. Tuang mentega cair, aduk rata.
5. Tuang ke loyang tulban diameter 22 cm (atau bisa pakai baking pan) yang dioles mentega dan ditabur tepung tipis2. Tabur dengan bahan taburan.
6. Panggang/oven 180 derajat, 35 menit, pindah ke rak atas kurang lebih 5-10 menit sampai permukaannya benar2 coklat supaya pas matengnya ga basah.

Note : cake ini moist banget jadi permukaan yang kurang coklat akan mengakibatkan setelah dingin atasnya jadi basah.
Bisa juga dicetak pake cetakan muffin/cupcake untuk isian snackbox.

Selasa, 05 Februari 2013

Coklat Valentine dengan Edible Image







Coklat bertangkai edisi Valentine untuk kerjasama dengan Kiki abg manis teman anakku untuk dijual ke teman-teman SMA nya...hasilnya coklat sold out...laris manis.
Coklat diberi gambar seri Valentine yang aman dimakan.

Orderan Cake Ultah Kejutan untuk Istri Tercinta



Selalu senang untuk mengerjakan orderan yang manis begini...seorang suami yang order kue ultah untuk istrinya. Ordernya menunggu sampai istrinya berangkat kerja dulu. Karena kejutan sampai-sampai anaknya yang sering main ke rumah juga gak boleh tahu kalau itu kue ultah untuk mamanya...
Bakul kuenya ikutan seneng tapi mesennya kok ngedadak yaaakk...jadi sesuai bahan persediaan di rumah.

Base cakenya Brownies kukus 2 layer dengan filling paletta blueberry dan dihias dengan coklat pink dan ungu...karena itu warna favorit istri tercinta.

Bolu Gulung Kukus

Gak terasa sudah 1 tahun blog ini gak di update sejak komputer desktop rusak...ada Laptop tapi kok ya kerjaannya rebutan terus sama anak-anak x_x. Penuh niat...akhirnya aku kembali meng update blog tercinta ini :)






Bolu gulung ini hanya modifikasi dari brownies kukus Ny Liem yang terkenal itu...dibuat tipis (pakai ukuran loyang 22x22) dan diberi filling paletta blueberry. Rasanya tetep enak doonggg

Minggu, 22 Januari 2012

Eggless : Cookies and Cake







Kue ini pesanan mbak Saras untuk papanya yang punya penyakit jantung. Tukang kuenya sempat rasanya gimana gitu karena mbak Saras sabar banget nunggu sampe tukang kuenya bisa bikin pesanannya^^

Karena untuk penderita jantung jadi kue-kuenya aku usahakan yang aman dan sehat. Untuk kukisnya masih pakai kukis Biscuit Bayi sedangkan cakenya benar-benar aku cari yang relatif aman dan sehat...karenanya banyak yang aku modifikasi dari resep aslinya. Ternyata kuenya enak juga lho...aslinya ini kue untuk Vegetarian yang aku copas dari blognya www.egglesscooking.com

Berikut ini resep aslinya :

Eggless Blueberry Pound Cake Recipe


Ingredients:
  • 1/2 Cup Butter, Softened
  • 1 And 1/4 Cups Sugar
  • 1/2 Cup Pureed Silken Tofu (See Notes)
  • 1/2 Cup Plain Yogurt (I Used Whole)
  • 1/4 Cup Milk (I Used 2%)
  • 1 Teaspoon Vanilla Extract
  • 2 And 1/2 Cups Cake Flour
  • 2 Teaspoons Baking Powder
  • 1 Teaspoon Baking Soda
  • 1/4 Teaspoon Salt
  • 2 Cups Blueberries ( I Used Fresh)
Procedure:
  1. Preheat oven at 350F/180C for 15 minutes. Grease and flour a bundt pan.
  2. Blend silken tofu and yogurt separately; measure 1/2 cup each. In a small bowl mix together the pureed tofu, yogurt, milk and vanilla extract.
  3. In another bowl sift together the flour, baking powder, baking soda and salt; set aside.
  4. Cream the butter and sugar in a large bowl until it’s light and fluffy. It will take about 5 minutes. To this mixture add the liquid ingredients in 3 additions, beating well after each addition.
  5. Now combine the dry ingredients and blend well.
  6. Stir in the blueberries.
  7. Pour the batter into the prepared pan and bake for about 60-70 minutes or until a toothpick inserted in the center of the cake comes out clean. Mine was done in 60 minutes.
  8. Remove the pan from the oven and let it cool on a wire rack. You will be able to remove the cake from the pan in about 20-25 minutes. Keep the cake on the wire rack and let it cool completely.
Modifikasinya:

Aku pakai gula palm suiker, tepung mocaf, soya milk, blueberry aku ganti kismis dan ada beberapa yang aku skip seperti yoghurt, silk tofu dan applesauce

Kamis, 05 Januari 2012

Aneka Kue Kering - Penutup Orderan di Tahun 2011


Bersyukur sekali aku bahwa di tahun 2011 semuanya berjalan lancar dari satu orderan ke orderan berikutnya lengkap dengan segala pernak-pernik dan suka dukanya :)
Hal yang bisa dipetik dari setiap orderan adalah harus terus belajar untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kemampuan diri menjadi lebih baik lagi.
Untuk itu dengan segala kerendahan hati aku mengucapkan banyak terima kasih untuk yang telah mempercayakan orderan kue/cake/kue kering ke Dapur Alle dengan harapan semoga berkenan ^^

Tahun ini sebagai order penutup adalah aneka kue kering pesanan ibu Tuti dari Majalengka. Terima kasih banyak ya bu sudah menjadi pelanggan setia Dapur Alle.

Cheese Stick...Cistik...


Cistik ini salah satu produk unggulan Dapur Alle...bisa dibilang best sellernya. Selalu ada orderan untuk cistik ini dan biasanya orderan berlipat-lipat saat menjelang Lebaran. Foto ini aku ambil beberapa hari sebelum Lebaran saat mendekati deadline pengiriman.

Classic Marble Butter Cake


Sewaktu Natalan kemarin ini, aku ingin bawa kue untuk keluarga ipar ku yang merayakan Natalan tapi maunya yang gampang aja. Setelah bongkar resep-resep lama...aku jadi ingat resep cake jadul yang duluuu banget aku sering buat. Sudah lama juga gak buat Marmer Cake, cake ini menurut aku sih enak buttery gitu. Selain itu ini resep kenang-kenangan dari teman yang sudah meninggal 11 tahun yang lalu karena sakit Lupus.

Silahkan yang mau coba :

Marmer Cake

A. 250 g Mentega
3 sdm Susu cair
Kocok sampai putih

B. 5 butir telur
3 kuning telur
200 g gula pasir
1 sdm ovalet
Kocok sampai kental berjejak

C. 200 g terigu

D. 2 sdm coklat bubuk

Cara membuat :
Siapkan loyang tulban yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu tipis-tipis.
Masukkan terigu pada adonan B aduk rata diselingi dengan A. Aduk rata menggunakan whisk atau spatula.
Setelah rata ambil kurang lebih 250 ml adonan dan campur dengan coklat bubuk aduk rata.
Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang beri adonan coklat di beberapa tempat tutup lagi dengan adonan beri lagi adonan coklat di beberapa tempat lalu aduk dengan garpu atau tusuk sate membuat pola marmer.
Panggang sampai matang.

Minggu, 18 Desember 2011

Carnival-Circus Theme for Zofia Birthday





Sewaktu aku dapat pesanan kue ini wah rasanya senang banget soalnya jarang-jarang yang pesen 1 set kue ulang tahun dengan tema circus. Untungnya Mbak Lala waktu pesan kasih aku contoh gambarnya jadi gak terlalu bingung.

1 set kue ini terdiri dari 40 buah kukis hias yang dikemas satuan, 40 buah cupcake dan 1 mini cake carousel diameter 18 cm. Kukis hias dihias dengan royal icing dan cakenya full buttercream. Oya basecakenya semuanya pakai Red Velvet Cake.

Terimakasih buat orderannya Mbak Lala n Happy 3rd Birthday for Zofia^^

PS: Maaf banget ya background mini cakenya enggak oke banget, berhubung tukang kue udah hampir 4 malem begadang n ber solo karir jadi dapur udah kayak kapal pecah. Foto diambil jam 12 an malem karena besok pagi udah diambil yg pesan.

Rabu, 07 Desember 2011

Triple Caramel Chocolate Cake



Ini cake orderan dari Anita, adik aku. Setiap Lebaran selalu pesen cake coklat yang harus coklaaatt banget karena memang chocolate lover. Cake nya sendiri terserah mau apa judulnya pokoknya coklat. Berhubung sudah lama sekali ingin buat TCCC ini yang memang cakenya udah ngetop jadi cake ini yang aku pilih.

Ternyata nggak salah pilih, cake ini lembuutt dan coklat banget apalagi ada aroma kopinya untuk simple syrupnya...mmmm...top deh...belum lagi dengan filling dan olesannya full coklat ganache !
Sewaktu aku buat cake ini sebenarnya under pressure, saat bulan puasa dan orderan lagi numpuk semuanya dikejar deadline tanggal pengiriman termasuk cake ini. Karena semuanya serba ngebut jadinya hiasannya minimalis banget...maaf ya dek..lain kali decornya seru deh :)

Mau coba juga? silahkan aku copas resepnya dari blognya Camelia :

TRIPLE CARAMEL CHOCOLATE CAKE (TCCC)
By : Uceu

Cake

Bahan : 10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr Margarine cair

1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache

Bahan :
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

Bahan :
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Penyelesaian :

1. Cake di belah menjadi dua bagian.
2. Siram kedua bagian dengan simple syrup (aku gak pake) lalu caramel syrup.
3. Beri lapisan ganache di tengahnya setebal 1 cm, tutup kue dan lapisi dan hias dengan ganache lagi.

Selasa, 06 Desember 2011

Shaun The Sheep Birthday Cake









Ini orderan dari mbak Fitri. Pesennya kalo bisa cakenya yang lucu dan ada anjing penjaganya juga.
Waahh, kalo udah dipesenin gitu tukang kuenya suka jadi ketar-ketir...bisa gak yaa buatnya..

Supaya lengkap jadi semua temen-temen Shaun the sheep aku buat juga. Untuk cakenya aku pake brownies kukus coklat dengan filling ganache.
Waktu cakenya sudah diterima, aku dapat SMS kalau mbak Fitri dan anak-anak suka dengan birthday cakenya katanya lucu banget. Tukang kue jadi legaaa...^^

Jumat, 02 Desember 2011

Chocolate Cashew Brownies



Brownies ini orderan dari Helen.
Seringnya orderan brownies yang datang itu brownies kukus, tapi kali ini brownies panggang dan ordernya minta pakai taburan kacang mete. Gak usah kuatir brownisnya juga aku tambahin pake kacang mete dan taburannya selain kacang mete juga plus white chocochips...hmmm yummy :)

Terimakasih banyak yaa..semoga berkenan

Oya berhubung anaknya tukang kue juga penggemar brownies panggang jadilah buat 2 loyang tapi pesennya minta dipakein keju atasnya...wokeeee..

Birthday Cupcakes for a friend



These cupcakes I dedicated for a friend who lives in the other side of this planet, America.
He likes cats best. I hope he likes the cupcakes eventhough only the pictures :)
Happy Birthday!!

Banana Cake



Kebetulan beli pisang kok murah amat, 2 sisir gede cuma Rp 10.000 n kebetulan juga pisangnya sudah masuk katagori oke untuk dibuat cake. Tapi nyari resepnya kok gak nemu...banyak sih kalo mau aneka resep banana cake di internet tapi berhubung lagi keingetan cake pisangnya tante aku di Bandung...yah lebih baik aku telpon beliau saja :)

Setelah dapat resep mulailah segera beraksi...mau ikutan juga? yuk..yuk dicoba resep di bawah ini dijamin gak nyesel lhoo :

Banana Cake

Bahan:
125 gr terigu
125 gr mentega/margarine, cairkan
125 gr gula pasir (aku pake 100 gr saja)
3 btr telur
1/2 sdt baking powder
2 buah pisang ambon matang lumatkan (kurang lebih 1/2 cup)
vanili
1 sdm susu bubuk

Cara membuat:
Kocok telur dan gula sampai putih mengembang dan berjejak.
Masukkan terigu, baking powder, vanili, susu bubuk dan aduk rata selingi dengan mentega cair lalu tambahkan pisang.
Tuang ke dalam loyang uk 30x10 cm yang sebelumnya telah dioles margarine.
Panggang dengan suhu 180 der Celcius sampai matang.

Choco Chocochips Bun



Berhubung di Facebook isinya pas dibuka postingan roti semua... OMG gawat deh alamat bakal ikutan ngiler bikin roti juga. Yah gitu deh akhirnya ikutan buat roti juga...hehehe... Padahal waktu buat cuaca tidak begitu mendukung agak mendung mau hujan (tapi gak hujan), agak kuatir juga rotinya gak ngembang pas lagi proofing. Tapi ternyata baik-baik saja.

Resep aslinya pake kismis, berhubung gak punya jadi pake yang ada saja chocochips. Mau buat juga? silahkan di bawah ini resepnya yang aku ambil dari buku resep keluaran Sedap :

Choco Cream Raisin Bun

Bahan:
300 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt ragi instan
1 btr telur
1 kuning telur
175 ml susu cair dingin
1/4 sdt coklat pasta
75 gr margarine
1 sdt garam
100 gr kismis dipotong-potong (aku pakai chocochips)
50 ml susu evaporated untuk olesan

Bahan isi (kocok rata): (aku gak pake isian/olesan)
100 gr butter cream
50 gr coklat masak lelehkan

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instan. Aduk rata.
Tambahkan telur, susu cair, dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit, kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata.
Timbang masing-masing 20 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
Oles susu evaporated. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Belah dua roti. Oles dengan bahan isi.