Rabu, 07 Desember 2011

Triple Caramel Chocolate Cake



Ini cake orderan dari Anita, adik aku. Setiap Lebaran selalu pesen cake coklat yang harus coklaaatt banget karena memang chocolate lover. Cake nya sendiri terserah mau apa judulnya pokoknya coklat. Berhubung sudah lama sekali ingin buat TCCC ini yang memang cakenya udah ngetop jadi cake ini yang aku pilih.

Ternyata nggak salah pilih, cake ini lembuutt dan coklat banget apalagi ada aroma kopinya untuk simple syrupnya...mmmm...top deh...belum lagi dengan filling dan olesannya full coklat ganache !
Sewaktu aku buat cake ini sebenarnya under pressure, saat bulan puasa dan orderan lagi numpuk semuanya dikejar deadline tanggal pengiriman termasuk cake ini. Karena semuanya serba ngebut jadinya hiasannya minimalis banget...maaf ya dek..lain kali decornya seru deh :)

Mau coba juga? silahkan aku copas resepnya dari blognya Camelia :

TRIPLE CARAMEL CHOCOLATE CAKE (TCCC)
By : Uceu

Cake

Bahan : 10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr Margarine cair

1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache

Bahan :
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

Bahan :
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Penyelesaian :

1. Cake di belah menjadi dua bagian.
2. Siram kedua bagian dengan simple syrup (aku gak pake) lalu caramel syrup.
3. Beri lapisan ganache di tengahnya setebal 1 cm, tutup kue dan lapisi dan hias dengan ganache lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar