Rabu, 30 Juni 2010

Klappertaart


Di milis rame banget diskusi tentang klappertaart....wah jadi kepanasan juga pengen nyoba apalagi slogannya...a cup is never enough...masa sih segitunya??!!
Pas kenaikan kelas kemaren...ya udah aku buat deh sekalian untuk reward yang naik kelas... terimakasih ya abang n ade sudah naik kelas...terutama buat ade yang seneng banget naik ke kelas O besar...hi..hi..hi..

Ternyata gampang kok buat klappertaart cuma waktu manggangnya harus sabar soale pake cara au bain marie (bener gak ya nulisnya...^^)...ketinggian air di loyang hanya 1/3 dari tinggi loyang adonan. Karena yang aku pakai adalah resep Klappertaart Wilton resep mbak Ruri (almh) hasil akhirnya adalah klappertaart yang lembut banget n makannya juga harus pakai sendok, gak bisa dipotong...praktisnya sih adonan klappy nya di taruh di individual cup tapi pake yang alumunium foil ya...

Kebetulan waktu aku buat Klappy ini, teman baik aku datang jadi bisa ikut ngicipin n aku juga bisa bawain pulang (1 resep jadinya banyak lhoo..)...wahh senangnya waktu di FB dapat komentar kalau sekeluarga suka semua n suaminya bilang mantabbb.....

Penasaran pengen ikut nyoba juga? resepnya di bawah ini :

Klappertaart Wilton

1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk


Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk


Cara membuat :

  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Oya...waktu nabur kayu manisnya hati-hati jangan terlalu banyak supaya gak pahit...secukupnya saja..

Hampir lupa...waktu buat klappy ini, topping putih telurnya aku panggang pakai api atas jadi hanya sebentar, hanya sampai kecoklatan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar