Minggu, 02 Mei 2010

Naruto Cake buat Maykel, My 1st BC Transfer


Cake ini pesanan ipar aku untuk anaknya, Maykel yang berulang tahun ke 7. Sempat bingung juga mau buat cake ultah seperti apa dengan budget yang terbatas. Untung di milis aku sempat baca tentang resep Sponge Cake Coklat yang ekonomis...setelah mengecek stok bahan kue yang ada... ternyata persediaan masih lumayan jadi bisa banyak yang diirit n tetep bisa dapet kue yang gede, akhirnya aku tinggal memikirkan decornya.

Kebetulan di milis lagi diskusi tentang BC Transfer... aku coba ahh...lagian memang udah lama pengen nyoba teknik ini tapi belum ada kesempatannya. Buat yang belum tahu, BC Transfer adalah cara menghias cake dengan butter cream yang dibuat dengan cara menjiplak/mencontek gambar dan memindahkannya ke atas cake.
Karena ini baru pertama, aku pilih gambar yang nggak banyak detilnya n pilihanpun jatuh ke Naruto karena kebetulan Maykel ngefans berat sama Naruto.

Lumayan deg-degan waktu memindahkan gambar dari plastik mika ke atas cake...takut gambarnya ada yang retak...ahh ternyata ada bagian gambar yang gak mau lepas, setelah dicek ternyata ketetesan air di kulkas waktu dibekukan..akhirnya aku gambar langsung di atas cakenya...untung gak banyak...legaaa

Oya di bawah ini aku copaskan resep BF ekonomis yang aku pakai sebagai base cakenya (resep dari mbak Santi-Rumahkuesalwa) :

Sponge cake coklat ekonomis

Bahan A: 600gr telur utuh, 300gr gula pasir, 2 sdt emulsifier

Bahan B: Ayak: 50gr coklat bubuk, 150gr terigu, 2 sdt baking powder, 2 sdm susu bubuk

Bahan C: 100gr margarin+100gr butter, lelehkan, 1 sdt pasta coklat black forest

Bahan D: Sirup gula ditambah rum pasta, Butter cream, selai stawbery, dcc, cery tangkai

2 Loyang persegi 26x26cm poles carlo (aku pakai margarine)

Cara membuat:

Panaskan oven.

Kocok bahan A sampai putih berjejak kemudian matikan mixer masukan bahan B aduk dengan spatula sampai rata, kemudian masukan bahan C aduk

hingga rata. Tuang ke 2 loyang masing2 600gr (ditimbang). Oven dengan suhu 180 C kurleb 20menit. Gunakan tes tusuk. Angkat dan dinginkan.oles masing2 cake dgn sirup gula agar cake lembab.Tumpuk sponge cake dengan mengoles slei strawbery kemudian tutup dgn bc dan hias dgn dcc dan cery tangkai.

Untuk teknik BC Transfernya bisa dibuka di sini


Tidak ada komentar:

Posting Komentar